INFO GENERAL

AIKIDO LA ROCA DEL VALLÈS
INFORMACIÓ: CENTRE ESPORTIU MUNICPAL, ( C.E.M.) LA ROCA DEL VALLÈS, adreça: C/ HERMENEGIL CARRERA S/N
CLASSES : ADULTS DILLUNS I DIMECRES DE 20-21PM INFANTIL DIMECRES DE 17.30-18.30PM
Més informació: Ajuntament la Roca del Vallès, Centre Esportiu Municipal
CONTACTE: aikidolaroca@hotmail.com, aikidolarocadelvalles@hotmail.com, esports@laroca.cat TEL: 93.842.20.16









jueves, 25 de abril de 2013

"DASHI" - I -


Con una perfecta analogía entre el alimento que nutre el cuerpo y el conocimiento que estimula y hace crecer  la mente, Jorge Santillán, amigo y alumno de AIKIDO, y autor de la sección "LA CAJA LACADA" en el blog de aikidovilanovadelvalles.blogspot.com, nos regala una nueva sección que llevará por título DASHI, donde dar cabida a todo aquello que como bien dice Jorge, "nos hagan crecer y a la vez nos den placer", precedido además de un simpático dibujo.

Así pues, aqui va la primera de las aportaciones, bienvenidos a DASHI!






Breve introducción de Jorge Santillán:
Dashi (comida en japonés) o Dashi La Roca, será una sección del blog destinada a albergar desde recetas hasta escritos, libros, noticias tanto del Arte como de otras temáticas que nos aporten “alimentos” para crecer y nos den placer.

Invitamos a quien quiera aporta su “receta”. Será bienvenido. Dirigirla al blog.


DASHI
En el siglo VI la introducción del budismo tuvo un importante papel dentro de la comida japonesa. En el budismo está prohibido matar y consumir seres o animales vivos, lo que condujo al país a prohibir el consumo de carne. Esto impulsó el vegetarianismo. Tal costumbre duró hasta el siglo XIX.
En Japón se cocinan los elementos sobre el fuego o el vapor durante un tiempo mínimo. Tal vez esto sea una de la razones de la longevidad de la comunidad japonesa. Hoy hemos adoptado muchas de estas costumbres en busca de una alimentación más saludable.

También hemos adoptado artes como la pintura Zen y el Aikido. Encualquiera de las anteriores res esferas tienen importancia la Etiqueta y Cortesía.

Es tan sagrado el no desperdiciar arroz como el saludo al entrar al dojo. A O'Sensei, al maestro y a los compañeros.
También no clavar los hashis (palillos) al arroz cómo no dañar a nuestro contricante.
Cuidar a nuestro compañéro, no ofender. No empezar a comer antes que el dueño de casa.
Atención a cómo colocamos los elementos de nuestra práctica: tatami, bokken, jo, tanto.
Saludar al salir del dojo y agradecer al maestro por la enseñanza recibida. Cuidar el cuerpo, cuidar la higiene.

Bienvenidos y hasta la próxima!